Omega-3 - unverzichtbar für die menschliche Gesundheit

Grundinformationen

Die drei Omega-3 Fettsäuren

Man unterscheidet hauptsächlich drei Omega-3 Fettsäuren: Die Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure (DHA), welche in Algen und fettem Meeresfisch vorkommen sowie die alpha-Linolensäure, welche in Pflanzenölen vorkommt.

 

Vorkommen

Omega-3 Fettsäuren sind lebenswichtig. Sie können aber vom menschlichen Körper nicht selber hergestellt werden, deshalb ist ein regelmässige Zufuhr wichtig.

EPA und DHA findet man in Algen und fettem Fisch wie Lachs, Makrele, Sardinen, Hering usw.

alpa-Linolensäure findet man in Pflanzenölen. Sehr gehaltvoll sind zum Beispiel Leinöl, Chiasamenöl und Sacha Inci Öl.

Leider kann die pflanzliche alpha-Linolensäure EPA und DHA nicht ersetzen. alpha-Linolensäure wird nur zu ca. 5-6% in EPA umgewandelt und fast gar nicht in DHA. Für die menschliche Gesundheit sind aber vor allem EPA und DHA entscheidend.

 

Gesundheitliche Effekte von EPA und DHA für den Menschen

Die Auswirkungen von fischreicher Ernährung wird schon länger untersucht. Viele Studien bestätigen positive Effekte. Viele ältere Studien sind aber noch zu ungenau vor allem um abschliessende Aussagen zuzulassen.

Seit man mit einer neuen, sehr genauen, standartisierten Testmethode, dem HS-Omega-3 Index, den EPA und DHA Anteil in den roten Blutkörperchen des Menschen messen kann, gibt es über 150 Publikationen auf Basis dieses Tests. Folgende Aussagen können basierend auf dem HS-Omega-3 Index gemacht werden:

 

Herz-Kreislauferkrankungen

Im Bereich des Herzens wirken EPA und DHA-Fettsäuren vorbeugend auf Herzrhythmusstörungen und Koronare Herzkrankheiten. Sie stabilisieren instabile Gefässbezirke, die sonst Herzinfarkte verursachen. Sie senken Blutfette und haben zahlreiche weitere positive Wirkungen auf Gefässfunktion und Blutdruck.

 

Schwangerschaft und Stillzeit

DHA ist die wichtigste Strukturfettsäure von Gehirn und Auge. Auf Kosten der Mutter werden im dritten Trimester der Schwangerschaft zum Aufbau von Gehirn und Auge täglich ca. 75 mg DHA von der Placenta zum Fötus gepumpt.

Eine gute Versorgung der Mutter mit Omega-3 Fettsäuren - vor und während der Schwangerschaft - reduziert das Risiko von Fehlgeburten sowie Wochenbettdepressionen. Auch Allergien und Neurodermitis beim Neugeborenen sind seltener. 

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung und andere wissenschaftliche Fachgesellschaften raten Schwangeren dazu, mindestens 200 mg DHA / Tag aufzunehmen und begründen dies damit, dass sonst der strukturelle Aufbau des Gehirns leidet, und sich komplexe Hirnfunktionen schlechter entwickeln.

Mit der Geburt ist der Aufbau des Gehirns nicht abgeschlossen, sondern geht in den ersten Lebensjahren weiter und wird erst etwa in der dritten Lebensdekade abgeschlossen. Muttermilch enthält EPA und DHA, wobei die Konzentration von der Ernährung der Mutter abhängt. Somit empfiehlt sich auch für die stillende Mutter auf eine genügende Aufnahme von EPA und DHA zu achten.

 

Hirnleistung im Kindesalter und in der Jugend

Der Hirnaufbau dauert vom dritten Trimester der Schwangerschaft bis in das dritte Lebensjahrzehnt. Zum Hirnaufbau gehört nicht nur das Wachsen der Hirnstruktur (wozu DHA benötigt wird), sondern auch das Vernetzen der Hirnzellen für höhere Funktionen und Leistungen des Gehirns, was von der Gegenwart von EPA und DHA gefördert wird. Die Intelligenz ist also abhängig von DHA.

 

Hirnleistung im Alter und Demenz

Eine ausreichende Versorgung mit EPA und DHA fördert auch im Alter das logische und optische Erinnerungsvermögen sowie das abstrakte Denken. EPA und DHA verbessern nicht nur Hirnstruktur und Hirnfunktion, sondern verlangsamen auch den „natürlichen“ Alterungsprozess des Gehirns und beugen so Demenz vor.

 

Täglicher Bedarf

Grundsätzlich: Nehmen Sie mindestens 1x täglich ein Omega-3 Produkt, das mindestens 500mg EPA und DHA enthält zu sich.
Wenn Sie ihre Blutfettwerte senken oder normal halten wollen, empfehlen wir ihnen 1000 - 2000mg EPA und DHA täglich.
Wenn Sie ihren Blutdruck senken oder normal halten wollen, empfehlen wir ihnen 2000 - 3000mg EPA und DHA täglich.
Wenn Sie unter chronischen Entzündungen wie Rheuma, Arthritis, Darmentzündungen leiden, empfehlen wir ihnen 2000 - 3000mg EPA und DHA täglich.

 

HS-Omega-3 Index

Möchten Sie wissen, wie gut ihr Körper mit Omega-3 Fettsäuren versorgt ist? Das ist möglich mit der Bestimmung des Omega-3 Index. Hier erfahren Sie alles über den Omega-3 Index!